Iss dich klug - Workshop 1


Iss dich klug – Workshop 1

Die guten und die schlechten Fette für unser Gehirn

Thema

Fette in Junk-Food und in stark industriell verarbeiteten Lebensmitteln wirken sich nicht nur auf unsere Figur negativ aus: Sie verursachen Entzündungen und schaden unserem Gehirn. Sie können sogar die Baupläne des kindlichen Gehirns im Mutterleib verändern, es weniger leistungsfähig und anfälliger für psychische Erkrankungen machen. Die „guten“ Fette hingegen halten die Gehirnzellen gesund, bauen Entzündungen ab, steigern die geistigen Leistungen in jedem Alter und haben eine vorbeugende Wirkung gegen Depression und Demenzerkrankungen.
In diesem Workshop erfahren Sie die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu diesem Thema. Wir backen gemeinsam mein spezielles Omega3-Brot und mischen gemeinsam das beste Müsli für unser Gehirn. Unsere Wanderungen mit Reflexion über die Workshop-Inhalte finden in einer grandiosen Gebirgslandschaft mit Blick auf den Kapruner Gletscher statt.

Programm

Freitag 23.07.21

Zeit
19:00 – 20:30

Vortrag: Warum essen wir so gerne und wie wirkt sich Ernährung auf das Gehirn aus?
Allgemeine Einführung über das Gehirn, seine Funktionen, seine Entwicklung im Lauf des Lebens mit Bezug auf die Ernährung und Genuss.

20:30 – 21:00 Zeit für Fragen, anschließend gemütliches Kennenlernen und Beisammensein

Samstag 24.07.21

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“
Kurzvortrag zu den gereichten Nahrungsmitteln

09:00 – 13:00

Wanderung mit Reflexion über die Workshop-Inhalte

13:00 – 15:00 Pause
15:00 – 16:30

VortragDie bösen und die guten Fette
Der Diätwahn der letzten Jahrzehnte hat dazu geführt, dass Fett allgemein als Dickmacher angesehen und für die Entstehung vieler Krankheiten u.a. auch Demenz verantwortlich gemacht wird. Allerdings ist nicht jedes Fett für das Gehirn schlecht!  Erfahren Sie in diesem Vortrag, welche Fette zu meiden und welche wir zu uns nehmen sollen und warum. Manche davon steigern sogar unsere geistigen Fähigkeiten, schützen uns vor psychischen Erkrankungen und können Demenz vorbeugen!

17:00 – 18:30

Gemeinsames Backen vom Omega-3-Spezialbrot und Zusammenstellung von Spezialmüsli nach Iss dich klug-Prinzipien

19:00

Gemeinsame Abendjause mit regionalen Spezialitäten aus dem Pinzgau

Sonntag 25.07.21

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“

09:00 – 12:00

Wanderung mit Reflexion über die Workshop-Inhalte

Verabschiedung und Verlängerung des Aufenthaltes oder Heimreise

Termin

23.– 25. Juli 2021

Preise

Workshop € 240,– inkl. MwSt.
Materialbeitrag € 10,– inkl. MwSt.

Unterkunft

2 Übernachtungen inkl. Iss-dich-klug Frühstück, Benutzung  des Seminarraums und der Küche zur Brotzubereitung, Pausengetränke
Im Doppelzimmer: € 140,–
Im Einzelzimmer: 170,-

Abendjause

Am Samstag mit regionalen Spezialitäten aus dem Pinzgau: € 20,–

Seminarraumpauschale

Wenn keine Unterkunft in der Pension Christophorus gebucht und Workshop-Plätze noch vorhanden: € 40,–

Buchung

Nur schriftlich bei Pension Christophorus über Anfrageformular in der Webseite www.pension-kaprun.com

Zum Mitnehmen

  • 1 Kochlöffel
  • 1 Rührschüssel (ca. 30cm)
  • 1 Kastenbackform
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Thermoskanne
  • 1 Trinkflasche
  • Wanderausrüstung:  Rucksack, Kopfbedeckung, Sonnenschutz, bequeme Schuhe (Walking Stöcke von Vorteil, wenn Vorhanden)