Iss dich klug - Workshop 1


Iss dich klug – Workshop für alle

Thema

Welchen Einfluss hat gesunde Ernährung auf die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns?

In diesem Workshop erfahren Sie, wie das Gehirn von wertvoller Nahrung bis ins hohe Alter profitiert, aber auch, welchen Schaden ungesunde Kost anrichtet. Gemeinsam behandeln wir zwei Schwerpunkte: Fette und die Darm-Gehirn-Achse. In industriell verarbeiteter Nahrung sind oft Fette enthalten, die Entzündungen verusachen. “Gute” Fette wirken sich hingegen entzündungshemmend aus und tragen zur besseren Funktion unseres Gehirns bei. Die Darm-Gehirn-Achse, also die Interaktion zwischen beiden Organen bestimmt nicht nur die Funktion unseres Immunsystems, sondern auch wie wir lernen aber auch und fühlen. Die richtige Besiedelung unseres Darmes beginnt im Mutterleib und gehört gepflegt, solang wir leben. 

In diesem Workshop erfahren Sie nicht nur die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Thema Gehirn und Ernährung, sondern lernen Sie auch, wie sie einige wenige aber sehr wichtige Lebensmittel für Ihr Gehirn selbst erstellen. Wir Ibacken wir ein spezielles Omega3-Brot und mischen das beste Müsli für unser Gehirn. Aus der guten Rohmilch, die wir selbst auf der Alm holen, machen wir einen Frischkäse, der für das Mikrobiom im Darm eine wichtige Rolle spielt. Unsere Wanderungen mit Reflexion über die Workshop-Inhalte finden in einer grandiosen Gebirgslandschaft mit Blick auf den Kapruner Gletscher statt.

Programm

Freitag 03.-06.22

Zeit
19:00 – 20:30

Vortrag: Warum essen wir so gerne und wie wirkt sich Ernährung auf das Gehirn aus?
Allgemeine Einführung über das Gehirn, seine Funktionen, seine Entwicklung im Lauf des Lebens mit Bezug auf die Ernährung und Genuss.

20:30 – 21:00 Zeit für Fragen, anschließend gemütliches Kennenlernen und Beisammensein

Samstag 04.06.22

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“
Kurzvortrag zu den gereichten Nahrungsmitteln

09:00 – 13:00

Wanderung mit Reflexion über die Workshop-Inhalte des Vortages

13:00 – 15:00 Pause
15:00 – 16:30

VortragDie bösen und die guten Fette
Der Diätwahn der letzten Jahrzehnte hat dazu geführt, dass Fett allgemein als Dickmacher angesehen und für die Entstehung vieler Krankheiten u.a. auch Demenz verantwortlich gemacht wird. Allerdings ist nicht jedes Fett für das Gehirn schlecht!  Erfahren Sie in diesem Vortrag, welche Fette zu meiden und welche wir zu uns nehmen sollen und warum. Manche davon steigern sogar unsere geistigen Fähigkeiten, schützen uns vor psychischen Erkrankungen und können Demenz vorbeugen!

17:00 – 18:30

Gemeinsames Backen vom Omega-3-Spezialbrot und Zusammenstellung von Spezialmüsli nach Iss dich klug-Prinzipien

Sonntag 05.06.22

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“

09:00 – 13:00 Wanderung Heute wandern wir zu einer Alm und holen uns Rohmilch
Während der Wanderung Reflexion über die Workshop-Inhalte des Vortages
13:00 – 15:00 Mittagspause
15:00 – 16:30

Vortrag: Aufbau und Auswirkungen vom Mikrobiom vom Mutterleib bis ins hohe Alter
Allgemeine Einführung ins das Gehirn, seine Funktionen, seine Entwicklung im Lauf des Lebens mit Bezug auf den Aufbau des Mikrobioms und jene Ernährung, die dazu beiträgt es gesund zu halten.

17:00 – 18:30

Gemeinsames Zubereiten von Frischkäse mit der frischen Alm-Milch aus Kaprun.

Montag (Pfingsten) 06.06.22

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“

09:00 – 12:00

Wanderung mit Reflexion über die Workshop-Inhalte des Vortages

12:00 – 13:00 verkürzte Mittagspause
13:00 – 14:30 Vortrag: ÜbergewichtBewegung und das Mikrobiom 
Übergewicht betrifft einen immer größer werdender Prozentsatz der Weltbevölkerung und bildet die Grundlage für Diabetes2, Herz-Kreislauf- und eine Menge Erkrankungen, die bereits im Kindesalter auftreten und chronisch werden können. Übergewicht hat oft mit Bewegungsmangel zu tun, aber auch mit einem gestörten Mikrobiom. Erfahren Sie in diesem Vortrag die spannenden Zusammenhänge zwischen Mikrobiom und Bewegung und warum sich das Problem Gewicht oftmals nicht durch Diäten lösen lässt.
14:30 – 15:00

Kurze Reflexion über die Vortragsinhalte und Verabschiedung

Zum Mitnehmen

  • 1 Kochlöffel
  • 1 Rührschüssel (ca. 30cm)
  • 1 Kastenbackform
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Thermoskanne
  • 1 Trinkflasche
  • 1 leere Milchflasche (1 Liter)
  • 1 kleiner Topf (Fassungsvermögen ca. 1,5 / 2  l)
  • 1 Sieb (ca. 25 ca. Durchmesser)
  • Falls Sie den selbstgemachten Käse nach Hause mitnehmen möchten: Tupperware, Kühlbox, Kühlpackung
  • Wanderausrüstung:  Wir wandern bei jedem Wetter! Regenausrüstung (Jacke, event. Hose und wasserfeste Schuhe), Rucksack, Kopfbedeckung, Sonnenschutz, bequeme Schuhe (Walking Stöcke von Vorteil, wenn vorhanden)

Termin

03.– 06. Juni 2022

Location

Kaprun, Österreich, Pension Christophorus

VIERTÄGIGER WORKSHOP FÜR ALLE

laut Beschreibung, ohne Unterkunft und Mahlzeiten

Workshop + Materialbeitrag € 520,– inkl. MWSt.

Anmeldung: kurze informelle E-Mail an manuela@macedonia.at mit Namen, E-Mail und Telefonnummer der teilnehmenden Person(en). Wenn Sie MWSt-abzugsfähig sind, geben Sie bitte auch die Firmenadresse sowie Ihre UID durch.

Vier Wochen vor Stattfinden des Workshops erhalten Sie eine Rechnung mit einer Zahlungsfrist. Verzeichnen wir keinen Eingang innerhalb der Zahlungsfrist, wird Ihr reservierter Platz anderwärtig vergeben.

Bei höherer Gewalt jederzeit kostenfrei stornierbar.

Unterkunft

Der Workshop findet in der Pension Christophorus in Kaprun statt. Der Preis für die Seminarteilnehmer/innen für

3 Übernachtungen inkl. Iss-dich-klug-Frühstück (s. Buch Iss dich klug)
Benutzung des Seminarraums
Pausengetränke
Im Doppelzimmer: € 210,00 pro Person excl Ortstaxe von € 2,05 pro Person und Übernachtung
Im Einzelzimmer: 255,– excl Ortstaxe von € 2,05 pro Übernachtung

Anmeldung direkt bei Pension Christophorus unter info@pension-kaprun.com
Frau Anja Ingram-Egger MBA

Seminarraumpauschale

Wenn keine Unterkunft in der Pension Christophorus gebucht und Workshop-Plätze noch vorhanden: € 50,–