Iss dich klug- Workshop 2


Iss dich klug – Workshop 2

Die Darm-Gehirn-Achse

Thema

Schwer zu glauben, dass im Darm um die 200 Millionen Neuronen – also Gehirnzellen – sind.  Sie scheiden verschiedene Botenstoffe aus, unter anderem Serotonin, das für unsere Psyche wichtig ist. Es macht uns ausgeglichen. Die Gehirnzellen im Darm erfüllen ihre Funktion allerdings nur,  wenn sie von gewissen Bakterien dazu angeregt werden.  Diese Letzteren  leben in symbiotischer Gemeinschaft mit unzähligen Arten von Pilzen und Viren und bilden zusammen das Mikrobiom. Das Zusammenspiel zwischen Mikrobiom und Gehirn beeinflusst sowohl die Psyche als auch unsere geistigen Funktionen, wie zum Beispiel die Fähigkeit zu lernen.  Erleben Sie in diesem Workshop die spannenden Zusammenhänge zwischen Darm und Gehirn, wie Sie ein gesundes Mikrobiom aufbauen und täglich über hochwertige und selbst hergestellte Rohmilchprodukte (Joghurt und Käse) pflegen können. Unsere Wanderungen mit Reflexion über die Workshop-Inhalte finden in einer grandiosen Gebirgslandschaft mit Blick auf den Kapruner Gletscher statt.

Programm

Freitag 27.08.21

Zeit
19:00 – 20:30

Vortrag: Aufbau und Auswirkungen vom Mikrobiom vom Mutterleib bis ins hohe Alter
Allgemeine Einführung ins das Gehirn, seine Funktionen, seine Entwicklung im Lauf des Lebens mit Bezug auf den Aufbau des Mikrobioms und jene Ernährung, die dazu beiträgt es gesund zu halten.

20:30 – 21:00 Zeit für Fragen, anschließend gemütliches Kennenlernen und Beisammensein

Samstag 28.08.21

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“
Kurzvortrag zu den gereichten Nahrungsmitteln

09:00 – 13:00

Wanderung zu einer Alm mit Reflexion über die Workshop-Inhalte

13:00 – 15:00 Pause
15:00 – 16:30

ÜbergewichtBewegung und das Mikrobiom 
Übergewicht betrifft einen immer größer werdender Prozentsatz der Weltbevölkerung und bildet die Grundlage für Diabetes2, Herz-Kreislauf- und eine Menge Erkrankungen, die bereits im Kindesalter auftreten und chronisch werden können. Übergewicht hat oft mit Bewegungsmangel zu tun, aber auch mit einem gestörten Mikrobiom. Erfahren Sie in diesem Vortrag die spannenden Zusammenhänge zwischen Mikrobiom und Bewegung und warum sich das Problem Gewicht oftmals nicht durch Diäten lösen lässt.

17:00 – 18:30

Gemeinsames Zubereiten von Joghurt und Frischkäse mit der frischen Alm-Milch aus Kaprun.

19:00

Gemeinsame Abendjause mit regionalen Spezialitäten aus dem Pinzgau

Sonntag 29.08.21

Zeit
07:30

Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“

09:00 – 12:00

Wanderung mit Reflexion über die Workshop-Inhalte

Verabschiedung und Verlängerung des Aufenthaltes oder Heimreise

Termin

27.– 29. August 2021

Preise

Workshop € 240,– inkl. MwSt.
Materialbeitrag € 10,– inkl. MwSt.

Unterkunft

2 Übernachtungen inkl. Iss-dich-klug Frühstück, Benutzung  des Seminarraums und der Küche zur Joghurt und Käsezubereitung, Pausengetränke
Im Doppelzimmer: € 140,–
Im Einzelzimmer: 170,–

Abendjause

Am Samstag mit regionalen Spezialitäten aus dem Pinzgau: € 20,–

Seminarraumpauschale

Wenn keine Unterkunft in der Pension Christophorus gebucht und Workshop-Plätze noch vorhanden: € 40,–

Buchung

Nur schriftlich bei Pension Christophorus über Anfrageformular in der Webseite www.pension-kaprun.com

Zum Mitnehmen

  • 1 Kochlöffel
  • 1 kleiner Topf (Fassungsvermögen ca. 1,5 / 2  l)
  • 1 Rührschüssel (ca. 30cm)
  • 1 Sieb (ca. 25 ca. Durchmesser)
  • Falls Sie den selbstgemachten Käse nach Hause mitnehmen möchten: Tupperware, Kühlbox, Kühlpackung
  • 1 Thermoskanne
  • 1 Trinkflasche
  • Wanderausrüstung:  Rucksack, Kopfbedeckung, Sonnenschutz, bequeme Schuhe (Walking Stöcke von Vorteil, wenn Vorhanden)